Quincho Adrogue

DRM estudio

Quincho 60m2 - Adrogué - Surge un encargo para la ampliación de una vivienda unifamiliar en la zona de Adrogué. El mismo contempla la construcción de un depósito, una parrilla, espacio semicubierto y un salón de uso para gran cantidad de personas.

Interior

Exterior

La lucarna

Detalles

Documentación

Deposito

Parrilla

Interior

Materiales

Linterna

La lucarna

Semicubierto exterior

El parque

Detalle

Axonometría

Vistas

Planta

Implantación

Implantación

Pensamos la ampliación como “un gran techo de paja flotando en el parque”.

Estas ideas surgieron como respuesta a las charlas que tuvimos con los propietarios, donde se describieron situaciones de uso en relación a los “asados familiares” y situaciones de uso del parque.

Esta gran cubierta flotante por un lado genera  un menor impacto de la construcción sobre el terreno libre y una estrema fluidez entre el interior y el exterior. El perimetro de cerramiento totalmente acristalado permite que el parque ingrese debajo de la cubierta.

Recostada sobre la medianera, la gran cubierta se apoya sobre la medianera y sobre dos zonas de servicio resueltas con muros pantalla de ladrillo que contienen sectores de rehundido  para ser apropiados por los propietarios. Una macetero/banco de ladrillo y un columna metálica por la cual crecerá una enredadera dan identidad al espacio exterior semicubierto donde se ubica la barra.

La operación de la lucarna nos permite capturar la luz solar de forma indirecta generando juegos de luces y permitiendo la circulación del aire en verano. El trabajo de la materialidad del cielorraso nos remite a las típicas construcciones de paja de los quinchos.

El proyecto se articula con la casa existente por medio de un encastre, y deja una buena proporción de parque bien asoleada y libre para la vegetación.

El trabajo de la proporción longitudinal y las pendientes pronunciadas nos permitió amalgamarnos con el terreno generando diversos espacios de transición Interior/ Exterior.

La gran caja vidriada debajo de la cubierta se abre hacia el sur y hacia el terreno colmado de vegetación.

Autores: Dimaio Luciano,Rocca Nicolás,Muerza Esteban

Colaboradores: Sozzani Lucía